Vittorio MARCHIS, Storia delle macchine, Roma-Bari : Laterza, 2005.
Vittorio MARCHIS e Filippo NIEDDU, Materiali per la storia delle tecniche, Torino : Celid, 2004.
Requisiti minimi per gli studenti Erasmus e non di lingua madre italiana sono:
- i primi tre capitoli del testo: Storia delle macchine.
- il corso multimediale reperibile al sito:
Al termine del Corso sarà effettuato un accertamento scritto composto da 20-30 domande in forma chiusa e da 1-2 domande in forma aperta. Tale accertamento, se superato permetterà al massimo il conseguimento di una votazione di 25/30. La prova orale completerà l'esame e permetterà il conseguimento dei pieni voti. E' consigliabile arrivare alla prova orale con un approfondimento a scelta, sintetizzato graficamente su una tavola UNI A2/A3, con una mappa concettuale che evidenzi i punti salienti dell'approfondimento medesimo.
Temi di approfondimento:
(tali argomenti dovranno attarversare l'intero arco temporale trattato dal Corso e, in primis, dovranno dimostrare l'assimilazione dei temi trattati sia a lezione, sia sui libri di testo, nonché di quanto contenuto in questo blog)
- L'ingegnere e le tecniche
- Le rivoluzioni della tecnologia
- La geografia della tecnologia
- L'innovazione tecnologica
- Il trasferimento della tecnologia
- Tecnologia e territorio
- Tecnologia e letteratura
- Tecnologia e ambiente
- Tecnologia e trasporti
- Tecnologia ed energia
- Tecnologia e risorse
- Tecnologia e istituzioni
- Tecnologia e scienza
- Tecnologia e utopia
- Tecnologia e politica
- Tecnologia e guerra
- Tecnologia e agricoltura
- Tecnologia e infrastrutture
- Tecnologia e artigianato
- Tecnologia e industria
- Tecnologia e servizi
- Tecnologia e spettacolo
- Tecnologia e comunicazione
- Tecnologia e memoria
- Tecnologia e musica
- Tecnologia e matematica
- Tecnologia e società
- Tecnologia e città industriale
- Tecnologia e viaggi
- Tecnologia e materiali
- Tecnologia e automazione
- Tecnologia e misura
- Tecnologia e divertimento
- Tecnologia e fisica
- Tecnologia e chimica
Nessun commento:
Posta un commento